【円安】年収300万円だった日本人、米国に行ったら年収8000万円に!!!!!!!
(中略)
■寿司職人 年収300万円から“8000万円”
アメリカ東海岸のビーチリゾート・マイアミ。ここで成功を収めた日本人が、寿司職人・田中康博さん(37)です。
田中さん:「(Q.今現在の年収は?)7000万円から8000万円ですね」
現在の年収は、およそ8000万円。2年前に独立し、マイアミの中心地に寿司店をオープン。店は連日多くの客でにぎわいをみせ、大盛況です。
田中さん:「食材は9割、日本の豊洲から直接送ってもらっている。日本人がやっている以上、“おもてなし”だったり、サービスの部分で良い接客をして、皆さんハッピーになって帰ってもらいたい」
ミシュランガイドにも掲載され、一番人気は「おまかせ10貫セット」。およそ8600円です。
田中さん:「自分が独立しようと決めた時、年収5000万を目標にしてたんですけど、1年目でそれをクリアしたので。今は、自分のやりたいことをもっとやっていきたいなって」
出稼ぎで、7年前にアメリカにやって来たという田中さん。現地で、妻と知り合い結婚し、現在は1歳の長女と家族3人で暮らしています。
自宅は店から徒歩2分。窓からマイアミが一望できる家賃およそ50万円の“高級マンション”です。
田中さん:「14畳くらいのリビングがあって、寝室×2、バスルーム×2。子どもが生まれて、子どもとの時間も必要ですし。すぐ行けたりっていう距離にいたほうがいいなって」
さらに、来年には新しい店舗もオープン予定と、公私ともに順風満帆に見える田中さん。その大成功のきっかけとは…。
田中さん:「アフリカの田舎で、10歳くらいの子どもに『寿司作って』って言われたことがきっかけで」
20代で青年海外協力隊でアフリカを訪れた際に言われた「寿司作って」の一言。遠く離れた場所でも知れ渡る「日本の寿司って、すごい」と感じ、寿司職人になることを決意したといいます。
帰国後、27歳から銀座の寿司店で修業しますが、当時は年収300万円。苦労が多かったといいます。修業時代は、客前で寿司を握ることができず、閉店後に一人練習に明け暮れる日々。
田中さん:「日本でこのまま続けても、芽を出すにはちょっと条件が厳しい。それが海外だったら、もうちょっと芽が出やすいのかなって」
そこで当時、兄弟子が働いていたニューヨークの寿司店で働くことを決意。アメリカに渡ると、すぐカウンターで寿司を握れるようになり、年収は修業時代の倍の600万円になりました。
田中さん:「海外だったら、フラットな目で見られますし、プラス、スキルを生かしやすい」
5年間働き、ためた資金でおととし、マイアミに念願の寿司店をオープンさせたのです。
田中さんの年収は、わずか7年で300万円から8000万円になりました。しかし、日本を忘れたことはないといいます。
田中さん:「寿司職人って外交官じゃないですけど、カウンターで接客してたら、日本のことたくさん話せますし、日本を伝えられますし。僕らなんかも、魚や米などを日本から買うんですよね。日本経済にも貢献できますし」
まさに、アメリカンドリームをつかんだ田中さん。今後は…。
田中さん:「将来的には、日本でチャレンジしたいっていうのはありますね。でも、自分のアメリカで今やっていることを頑張って続けて、その先にあるのかなって」
(「羽鳥慎一 モーニングショー」2022年10月20日放送分より)
テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/792fce4aa46472160dc547245f0eabd727e64c19
2022/10/20(木) 15:17:56.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666246676/-100
青年海外協力隊とか参加してる時点で5chにいるようなゆとり〇鹿とは違う
ゴルフのツレの中卒オッサン
インバウンドの時に飲食経営で儲けたが、英語ペラペラになってたぞ
外人客が来て勝手に話せるようになってたってさw
大卒非正規泣けてくるなww
その年じゃ英語覚えても遅いわ
アメリカの平均年収が700万だから、日本の400万より高いのは確か。
ただ8000万は平均の10倍以上だから日本で言うと5000万だから、限られたYou Tuber並の年収だな。
そこまで低くないよ
この成功したおっさんテレビで特集して見てたけど
きっちり3年修行してる。だけど、それ位じゃ日本では握らせても貰えないけど、
海外じゃ簡単に通用するって話だった。英語や資本、経営力さえあれば。
終わってんねw
ネタの種類や目利きを全般的に理解するには数年の勉強が必要
そんなもんはどうでもええねん
段取りにかかる時間と営業時間と回転率と経費と諸々考えて儲かる値付け
この計算だけやれれば良い
そこやな。寿司屋開いて成功すれば日本でもたいがい稼げる。
それでもアメリカ物価と円安ベースで日本の2倍くらいは稼ぐことになるが。
もうめちゃくちゃ
雇われでもいきなり倍の600万になってるだろ
いずれにしてもこの国は安い国だわ
アメリカの600は平均以下
物価が高いし日本の300レベルだよ
しかも保険がやばいw
アメリカも飲食業界は年収安いよ。
平均400万円超えてない。
職種の中でダントツに低いかもな。
ただアメリカって日本と違って、日本では花形のアナウンサーの平均が500万台だったり、低賃金と言われる作業療法士は900万だったりするぞ。
面白いから見てみろ。
料理人および食品調理労働者 1298円 1369円 285万円
料理人 1321円 1392円 290万円
料理人、ファーストフード 1171円 1187円 247万円
料理人、施設、カフェテリア 1407円 1482円 308万円
料理人、個人世帯 1970円 2161円 450万円
料理人、レストラン 1391円 1445円 301万円
かなり昔だけどAppleクパチーノ本社の社員食堂で「寿司職人」の募集が月給150万ほどだった
クッソ 昼飯で本格寿司食えるのか アップル本社
MSの新宿でも贅沢だなと思ったのに
リスクとリターンやろ。
日本に留まっても限界値見えてるんだし
その一般人も日本では年収500万~600万相当だから優秀だぞ
最近のコメント