【食中毒】ほぼ生肉に見える“低温調理”でラーメン店が営業停止!「新鮮だから大丈夫」の怖い落とし穴!!!

2023年11月26日

1: 名無し 2022/08/08(月) 05:31:38.37 ID:Uznbwzm19
“事件”はまず、ツイッターから発覚した。6月16日、とある一般ユーザーが友人とラーメンを食べに行った旨を画像とともにツイッターに投稿。

その後、3日後に腹痛と下痢、そして39度を超える発熱に。共にラーメンを食べた2人の友人も同じ症状が。彼らは1週間近くこれらの症状に苦しめられた。このご時世、コロナも疑われたがそれは違った。コロナのような、いかんともしがたいウイルスによる災害ではなく、それは“人災”だった。

「愛媛県松山市のラーメン店で食事をした19人に下痢や腹痛、発熱などの症状が出て、同市保健所は食中毒と断定、店は営業停止となりました」(社会部記者)

鶏を白濁するまで煮込んだ流行りの『鶏白湯』スープに、これまた流行りの低温調理がほどこされた鶏の“レアチャーシュー”が浮かぶ。しかし、その断面はスーパーで売られる“生肉”のように見える。

ちなみにツイッターの投稿者はラーメンと同様に、表面以外は生状態と思われるチャーシュー丼もあわせて食べている。

「食中毒を出したラーメン店は、業界で有名なラーメンプロデューサーの島田隆史氏が手がけたフランチャイズ店です。彼の直営店はミシュランビブグルマンを獲得。その“評価”と、年商5億円という“成功”を謳い文句に多くの店をプロデュースしています」(飲食コンサルタント)

低温調理はプロでも難しい
島田氏がプロデュースするほかのラーメン店にも、“同じチャーシューを出しているの?”などの電話が寄せられたという。

低温調理によるレアチャーシューは、鶏に限らずラーメンにおけるトレンドの1つ。低温調理自体も流行中だ。

「一般家庭にも広まっていますが、前提として低温調理は“プロでも難しい”ということを、調理人もそれを食べる消費者も自覚するべきです。ラーメン店に限らず、ほかの飲食店でも、“これちゃんと火が通ってないな”という料理が出てくることがあります」(ラーメン店店主、以下同)

加熱する時間は温度によって変わるが、60~70度ほどの“低温”でじっくり加熱する調理。これにより、高熱で加熱するより、中心部がレア状態でしっとりした口当たりとなる。

「素材となる肉は、どれだけ食肉業者が形やサイズを整えたとしても個体差がある。それによって加熱時間などは変わってくる。低温調理がいくら科学的に安全だという根拠のある調理法であっても、個体差などを見極める職人的な“目”も必要になります」

“マニュアル”で管理しているラーメン店もあるが、それだけでは難しい部分がある。

「もちろん数字というきちんとした“基準”も必要。うちの店でも低温調理を行っていますが、必ず中心部を温度計で計測してから提供しています。マニュアルを盲信して、専門知識のないアルバイトなどが調理している店は、非常に怖いですね。マニュアルにも当然、温度や加熱時間は定めているはずですが、それはあくまでただの“基本”となります。個体差があれば、それに応じて調整しなければいけません」(以下ソースで)

8/7(日) 13:01配信 週刊女性PRIME
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad2c85fa184ad7b1cff12057cb829c04bde09bc3
画像 被害を出したラーメン店のホームページ。多数の“生肉”を提供していた
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220807-00024729-jprime-000-8-view.png?fmt=jpeg&q=85&exp=10800

4: 名無し 2022/08/08(月) 05:34:25.64 ID:K2fWixGC0
>>1
一見すると生ハムみたいで美味そうに見えるがなあ
170: 名無し 2022/08/08(月) 06:28:34.85 ID:S2mUhcsn0
>>4
じゃあお前ひとりで食ってろよ
鶏だぞ?〇鹿か
14: 名無し 2022/08/08(月) 05:37:37.34 ID:v/xAeX5x0
>>1
笑う
新しければ大丈夫とか素人かよw
衛生責任者持ってんのかコイツ
あの程度でも業界離れたが
未だに衛生意識には役立ってるぞ。
58: 名無し 2022/08/08(月) 05:52:46.12 ID:vCQKGMyO0
>>1

鶏生食の話題を見るたびに、レジデントの時の某飲み会で幹事が鶏刺の店を選定し、
当日に会場でソレを知った内視鏡センター長が激怒して、全員お通夜のようにしょんぼりして
黙々と鶏雑炊か何かだけ食べて帰った日のことを思い出す

お前はソレでも医師免許持ってるのか!みたいに幹事がめちゃ怒られてるところに、
中堅の女の先生がメニュー見て「ほら、鶏雑炊もあるみたいよ、鶏雑炊おいしそうじゃん、
皆んなでコレ食べようよ」みたいに言ったので、幹事が余計に泣き出しそうになっていた

https://togetter.com/li/1822326

122: 名無し 2022/08/08(月) 06:14:29.45 ID:aLv/juV70
>>58
激怒するセンター長と、中堅女医のフォロー良い!
コントみたいwww
78: 名無し 2022/08/08(月) 06:00:28.39 ID:0gemA6sJ0
>>1
生肉食べて美味しいと感じる〇カ舌w
86: 名無し 2022/08/08(月) 06:02:12.82 ID:MzfOj4lS0
>>1
こいつか

鶏の生肉は食品衛生法で禁じられてないからグレーゾーン、SNSでの誹謗中傷は名誉毀損

反省してんのかこれ

https://youtu.be/N2ubMkOV42c

185: 名無し 2022/08/08(月) 06:32:14.27 ID:ch7Jjytx0
>>86
動画見たけど原因の特定がされてないみたいだから理由わからない限りまた起きる可能性あるぞ
来客の2%とか言ってるから多分アレだろうな
99: 名無し 2022/08/08(月) 06:07:50.96 ID:M6vGeXoy0
>>1
写真を見ると熱いお湯にしばらく浸けただけの肉に見える
それって低温調理ではない
111: 名無し 2022/08/08(月) 06:11:52.50 ID:zl5X328A0
>>1
完全に生やな
低音調理って65℃前後で数時間湯煎する調理法何やで
店舗プロデューサーのレシピをしっかり守れよ
124: 名無し 2022/08/08(月) 06:14:45.01 ID:SrIBoEzN0
>>1
はよ規制しろよ岸田
これ真似て〇鹿みたいに低温調理()なんてもん廃れろ
わいはギンギンに焼いたチャーシュー食べたいんや
141: 名無し 2022/08/08(月) 06:18:52.23 ID:sN1JL7sM0
>>1
これ鶏肉でしょ?
こっわ
158: 名無し 2022/08/08(月) 06:25:47.78 ID:O3xDN7IJ0
>>1

統一教会 と 新内閣を抜いて ラーメンが勢いで堂々の第一位!

171: 名無し 2022/08/08(月) 06:28:35.67 ID:DwRwuM160
>>1
ここまで生状態で出すのか
低温調理ってもっと色変わってると思うが
2: 名無し 2022/08/08(月) 05:32:18.22 ID:pALokWzc0
ラーメン業界では、新陳代謝の悪いラーメンを、
生野菜や果物で作ったスープで「熟成」
させ、スープを冷やし、さらに生臭さを出す「冷麺」
で提供しています。しかし、
これは、ラーメンに「熱を通す」
という本来の役割が果たせず、
かえって麺が太く、旨
98: 名無し 2022/08/08(月) 06:07:46.76 ID:7+YaKmGp0
雑な>>2だな
3: 名無し 2022/08/08(月) 05:33:46.34 ID:QyrgK9I+0
ギランバレー症候群は一生麻痺が残る可能性もある
28: 名無し 2022/08/08(月) 05:43:26.85 ID:7FgMuXH10
>>3
「ニ、ニェート・・・」
30: 名無し 2022/08/08(月) 05:43:37.51 ID:KH2iOBY90
>>3
>ギランバレー症候群

ぐぐったら、怖かった……。
メシ屋でメシくって、これにかかったら一生後悔するな。

70: 名無し 2022/08/08(月) 05:57:50.90 ID:ZyOZVfvA0
>>3
可能性ではなく、残る場合がほとんど
どれに当たるかは人により不明
痺れや言語(舌)障害等から始まり、顔面麻痺に全ての感覚異常平衡感覚の欠落、排泄障害などもう山程てんこ盛り
5: 名無し 2022/08/08(月) 05:35:25.55 ID:uUfftsZj0
カメラの前で土下座するの?
6: 名無し 2022/08/08(月) 05:35:28.33 ID:OO+pjPol0
熟成肉ブームの次は低温調理ブームか
167: 名無し 2022/08/08(月) 06:27:53.47 ID:bgDE3tff0
>>6
低温調理はステーキのレアより火が通ってないと思えるケースあるからな
30分とかじっくり時間かけないといけないのに
客の数が読めず過不足が出るとヤヴァイ
7: 名無し 2022/08/08(月) 05:36:02.98 ID:JxfgCGoK0
これはダメだろ
見たらわかる
8: 名無し 2022/08/08(月) 05:36:18.64 ID:HobrEd6+0
パスチャライズ
はい論破
9: 名無し 2022/08/08(月) 05:36:30.16 ID:SxUt/Dfy0
ガンブラスター一直線
10: 名無し 2022/08/08(月) 05:36:47.53 ID:oL8qHU9j0
放射脳のせいで放射線殺菌が普及しないからな
生で食いたきゃあれが一番いいのに
11: 名無し 2022/08/08(月) 05:37:01.58 ID:A98VK65J0
生肉提供なんて考えた〇カは誰だよ
12: 名無し 2022/08/08(月) 05:37:13.99 ID:mFsRF8gp0
こらアカンw
13: 名無し 2022/08/08(月) 05:37:30.71 ID:Fvm5/ofo0
鳥刺しは鹿児島で好んで食されるが耐性があると言われる鹿児島人ですら老人や子供は食わない
生の鳥は食わない方がいいぞ