【テレビ】 『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ !!!

2023年11月26日

1: 名無し 2022/07/04(月) 18:19:36.26 ID:CAP_USER9
芸能ニュース 2022年07月04日 12時55分

3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で紹介されたシカ肉の刺身が、物議を醸している。

問題となっているのは、お笑いコンビ・U字工事とタレントの石原良純がロケを行った、JR大阪駅に繋がる地下街の飲食店を紹介する企画での一幕。その中で、ジビエ料理を中心とした居酒屋が取り上げられた。

その中で注文したのが「シカもも肉の刺身」。鳥取の猟師から直接仕入れた新鮮なシカ肉を使用していると言い、表面はさっと湯がいて火を通しているとのこと。しかし、中は真っ赤で、完全に生であることが分かる一品となっていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200022515

3: 名無し 2022/07/04(月) 18:21:10.46 ID:PhZpTL6q0
どう危ないのか説明してよ
5: 名無し 2022/07/04(月) 18:21:29.83 ID:jlu4z9iL0
>>3
寄生虫
10: 名無し 2022/07/04(月) 18:22:45.59 ID:gvxb/GFf0
>>5
サルコシスティス(住肉胞子虫)
主な原因 サルコシスティスは住肉胞子虫と呼ばれる筋肉内に寄生する寄生虫の一種です。
ウマ、ブタ、シカなどの生または加熱不十分な肉を食べると感染する可能性があります。
主な症状 食後数時間で下痢、嘔吐、腹痛等の消化器症状を引き起こします。症状は一過性で比較的軽症で終わると言われています。
39: 名無し 2022/07/04(月) 18:29:55.83 ID:JNUk2yeh0
>>3
鹿肉は肝炎になるリスクが高いからそんなものを生で食うなんてありえない
62: 名無し 2022/07/04(月) 18:33:53.26 ID:OTOixVRS0
>>3
スーパードクターKが鹿のステーキ食べて〇にそうになってた話があった気がする
鹿じゃなくカリブーかなんだだったか?
4: 名無し 2022/07/04(月) 18:21:24.57 ID:Q6T22dfQ0
何でお前らは生肉好きなの?
焼かない肉は食ったことないわ
27: 名無し 2022/07/04(月) 18:27:51.83 ID:OTOixVRS0
>>4
焼いた肉しか食ったことないのかよ
ゆでたり煮込んだりしたやつも美味いのに
32: 名無し 2022/07/04(月) 18:29:03.86 ID:xgWZbjB70
>>4
日本人はなんでも「生」がつくものに弱い
そのうち生スマホ、生電車、生スポーツ、生ゲームとかも流行る
67: 名無し 2022/07/04(月) 18:34:16.86 ID:CAFHGKdy0
>>32
生もみじ饅頭美味かった
123: 名無し 2022/07/04(月) 18:45:51.13 ID:cD3WXe0w0
>>67
気になってググったら生地がモチモチなんだね
うまそー!
164: 名無し 2022/07/04(月) 18:56:12.90 ID:dZz54Aka0
>>123
喰ったけど俺は普通のが好き。
187: 名無し 2022/07/04(月) 19:03:29.93 ID:cD3WXe0w0
>>164
えーそうなのかw
いつか食べられる機会があるといいなぁ
139: 名無し 2022/07/04(月) 18:49:42.89 ID:KdPubDqI0
>>32

生チョコとか、
意味ワカランよ。

49: 名無し 2022/07/04(月) 18:31:11.88 ID:VcTwwhYN0
>>4
わかる。
魚と違って生肉は特に美味いとも思わんわ。
68: 名無し 2022/07/04(月) 18:34:30.96 ID:IK0OA/h80
>>4
馬刺しは昔から食べてたし
79: 名無し 2022/07/04(月) 18:35:29.46 ID:KYz2Dk3F0
>>4
元々日本には肉を焼くという文化がなかった
世界が肉を焼いたステーキなるものを食してた頃
日本は醤油と砂糖で煮て卵につけて食べて
更に世界の食なんか何も知らないのに
「これが世界で一番おいしい牛肉の食べ方」などとほざいていた(昭和の時代にだぞw)
戦後やっと焼肉を韓国に教えてもらいハンバーガーを米国に教えてもらい
その醤油と砂糖で煮る「日本が誇る世界で一番おいしい牛肉の食べ方」なるものは駆逐された笑
99: 名無し 2022/07/04(月) 18:40:00.20 ID:DuHPILKg0
>>79
色々と酷いが
すき焼きはまず肉を焼くんだぞ
102: 名無し 2022/07/04(月) 18:40:30.85 ID:w0AQdd760
>>79日本人は
仏教の影響で戦前 肉は酉と鯨くらいしか食べなかった
焼肉なんて蛮族の風習は1960年代以降だよ
112: 名無し 2022/07/04(月) 18:43:11.08 ID:vTrh8QBX0
>>79
今すぐ「ももんじ屋」で検索するんだ
136: 名無し 2022/07/04(月) 18:48:50.01 ID:RSQ7H2pq0
>>79
お前、それを他所で言うんじゃないぞ
うちの恥になるからね
140: 名無し 2022/07/04(月) 18:49:46.55 ID:nqPqt20I0
>>79
韓国式の焼き肉って在日がつくったもんの逆輸入だよ
157: 名無し 2022/07/04(月) 18:53:53.66 ID:q2pmhZX60
>>79
海原雄山が同じようなこと言ってたな
「すき焼きは牛肉を一番まずく食べるやり方だ」とかなんとかw
169: 名無し 2022/07/04(月) 18:57:13.60 ID:FgjHHOXa0
>>79
獣肉が一番忌避されたと言われる江戸時代ですら、ももんじ屋とかあったんだけどね
薬の名目で他でも結構食べられて、彦根藩の牛肉の味噌漬けとか名物だったんだ
戦国時代以前は狩猟した獲物の肉を普通に食ってたので文化がないわけでもない
少なくともどこぞの朝鮮半島よりは(笑)
192: 名無し 2022/07/04(月) 19:05:18.91 ID:KBrafT+30
>>79
すき焼きは牛丼に形を変えて大人気で今も残ってるんだぞ
それから焼肉は日本生まれで韓国にはないぞ
プルコギは焼き肉よりも煮物に近い料理だからな
在日朝鮮人の牛肉を食べる文化と日本の炭火焼きやマグロ解体の技法などが
合わさって日本で生まれたのが焼肉
137: 名無し 2022/07/04(月) 18:49:09.11 ID:Me8rRysy0
>>4
会津の馬刺は最高だぞ
149: 名無し 2022/07/04(月) 18:51:20.15 ID:hQSGN/oz0
>>4
牛丼とかしゃぶしゃぶとか食った事ないんか?
焼いた肉しか食べた事ないなんて日本の食生活であり得るのか?
6: 名無し 2022/07/04(月) 18:21:47.90 ID:6fMEixWF0
これはBPO案件
7: 名無し 2022/07/04(月) 18:22:02.39 ID:YfEQ9KkK0
ジビエの刺身?怖いわ。