【ラーメン】「No kotteri, no life.」天下一品「超こってり」全国発売 1日5食限定 “頂点を超える”3つのこだわりとは???

2023年11月26日

1: 名無し 2022/01/30(日) 15:14:33.35 ID:VTSDfpG29
https://news.yahoo.co.jp/articles/48731fc6273f3c9c70485e52981a869e676d0575

天下一品「超こってり」
https://www.tenkaippin.co.jp/event2022/img/ramen_img02.png
https://www.tenkaippin.co.jp/event2022/img/main.png

京都北白川発祥のラーメン店「天下一品」を展開する天一食品商事は2月1日、「超こってり」の全国販売を開始する。

「天下一品50周年特別企画」の一環として提供する期間限定メニュー。
販売期間は2月28日まで。
税込1200円。並ラーメン限定で、大盛には対応しない。
各店舗、1日先着5食限定、1人1杯限定。予約不可、持ち帰り不可。
アプリの半額クーポンを含む割引券・クーポンなどの利用不可。
取扱店舗は「天下一品」総本店(京都市左京区)を除く。また、地域により価格が異なる店舗がある。

天下一品の“こってりスープ”は、創業者の木村勉氏が約4年にわたる試行錯誤の末に完成させた。
食材は鶏がらや野菜など誰もが知るものだが、“天下一品秘伝の製法”によって、「深い味わいの、どこにも真似できないおいしいスープ」になっているという。

今回の期間限定メニュー「超こってり」は、「もっと濃い“こってり”が食べてみたい」「“こってり”をさらに超えるスープは食べられないのか」という利用客の期待の声に応え、試作を重ねて完成した。
天一商事では「超こってり」について「“こってり”の頂点を超える一杯」だとして、3つの“こだわり”を掲げている。

こだわり“その1”は「スープ」。
鶏がらを贅沢に使用し、時間と手間を惜しまず“じっくりじっくり”と煮込み、“こってり”を「超こってり」へと育てる。
スープの仕上げには刻み玉ねぎをプラスし、さらに煮込んで旨味を引き出す。
高い濃度とコクのあるスープは、玉ねぎの甘みが加わることで、口当たりは「超こってり」ながらも、後味は驚くほどすっきりとしているという。

こだわり“その2”は「麺の長さとトッピング」。
驚くほど高い濃度のスープは、麺によく絡みむ。
通常の麺の長さだと、ラーメンの醍醐味「すする」ことが出来ないほどだという。
「超こってり」では麺の長さを通常の半分にすることで、麺と一緒にスープを“食べる”ことができるようにした。
スープのおいしさを存分に楽しむため、トッピングはねぎのみとした。

こだわり“その3”は「専用どんぶり」。
黄金色の「超こってり」のスープをさらに引き立たせるため、漆黒の専用どんぶりで提供する。
一杯食べ終わるころには、スープはほぼ残っておらず、見えてくるのはお馴染みの「明日もお待ちしてます。」のメッセージと「No kotteri, no life.」のメッセージ。
どんぶりのふちにデザインされた黄金に輝く龍は、京都・桜凛堂の“一筆龍絵師”手島啓輔氏が天下一品のために描いたもの。
一筆龍とは、胴体部分を一筆で描いた龍。
「ひとつなぎで途切れない」ことから「人をつなぐ」「ご縁が途切れない」として、縁起が良いとされている。

「天下一品」の国内店舗数は約230店。
「超こってり」は1店舗あたり1日5食限定のため、全国でも1日あたり1000食少々しか提供しない希少なメニューとなる。
「天下一品 中野店」では1月22日から「超こってり」の先行販売を実施しており、SNSでは「初めて開店前の天下一品に並んだ」「開店前に行ったがすでに完売していた」という投稿も見られるなど、“こってり愛”のあるラーメンファン・天下一品ファンからの注目度は相当に高いようだ。

8: 名無し 2022/01/30(日) 15:17:29.86 ID:VgMSarmj0
>>1
まずはこってりが不味いのをどうにかしてくれ
あっさりは何とか食べられるレベルだけど
23: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:50.00 ID:rUxRTUI30
>>8
わかる
めちゃくちゃ美味いからって誘われて行ったけど脂っこいだけで深みが全然ないっていうか
ラーメンとは思えなかったw
57: 名無し 2022/01/30(日) 15:27:09.40 ID:ESMqugzV0
>>8
お前は天一にくるな
79: 名無し 2022/01/30(日) 15:33:32.23 ID:xoc7SMAz0
>>8
こってり食わないなら天一行く意味ないじゃん
82: 名無し 2022/01/30(日) 15:34:08.16 ID:uNe8qQwu0
>>8
行かなきゃいいじゃん?
150: 名無し 2022/01/30(日) 15:58:37.94 ID:lVd3oB/f0
>>1
すいませーん
お湯ください
2: 名無し 2022/01/30(日) 15:15:53.77 ID:j2PHpslc0
これぞ、こっさり!
3: 名無し 2022/01/30(日) 15:16:51.81 ID:Y28bj9br0
ちなみにアッサリ
https://i.imgur.com/hiExeWi.jpg
16: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:57.05 ID:tRiVCaDn0
>>3高菜も付いてるの?
66: 名無し 2022/01/30(日) 15:28:43.42 ID:YGxoS0LV0
>>3
いやん うまそ!
73: 名無し 2022/01/30(日) 15:31:01.05 ID:Q/hMXZxL0
>>3
最近は背脂浮かべるようになったんだな。
昔、西木屋町に天一あった頃、
飲んだあとはあっさりのワンタン麺よく食べたけど、
そんときは普通のあっさり中華そばだったわ。
96: 名無し 2022/01/30(日) 15:36:58.33 ID:uNe8qQwu0
>>3
背脂好きな人はとことん好きだよな
京都も多いが何がいいんだろう
4: 名無し 2022/01/30(日) 15:16:59.87 ID:P6iRpFWF0
京都ならもっと安くてこれくらいのこってりを出してくれる店あると思うんだ。
155: 名無し 2022/01/30(日) 15:59:31.39 ID:rjBNYUlo0
>>4
餃子の王将にもこってりラーメンはあるよ。
餃子の王将メニューを見てると関東のメニューには載っていなかった。
地域で異なるのね。
5: 名無し 2022/01/30(日) 15:17:00.95 ID:lqjwwAn+0
麺にスープが全部ついてくるようなヤツを奈良よりの京都で食ったことがあるが
東京じゃ見かけないんだよな
6: 名無し 2022/01/30(日) 15:17:08.08 ID:P0uBsgAI0
ボク、つけ麺
7: 名無し 2022/01/30(日) 15:17:19.04 ID:8usMVvch0
悪魔的だ…っ!!
11: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:07.27 ID:/QXtHMyQ0
麺そのものがちゃんと美味しければいいけどな
九州ラーメンのようなゴミ麺だとガッカリする
12: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:08.17 ID:yajjj1Wo0
どういう客層なんだろう?
学生?でぶっちょ中年のお前ら?
13: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:17.00 ID:3t7BW/ZI0
期間内に食べられない人が続出→ご要望がありましたので人数制限なしの期間限定メニューにしました!
って流れになるだろ間違いなく
14: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:36.61 ID:uccdRJJj0
これを飲み干せたら絶対に伏せ丼して帰るべき
46: 名無し 2022/01/30(日) 15:25:09.26 ID:bBuwvYFl0
>>14
伏せ丼はマナー違反
気持ち悪いから絶対にするな
15: 名無し 2022/01/30(日) 15:18:49.68 ID:N5Kc9/930
要はスープの素をふんだんに使っただけでしょ
17: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:03.14 ID:rnHmlmFn0
そして40代くらいでpokkuri
18: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:07.30 ID:yjD6JQc00
最初に食べて不味くてもういってないや
20: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:07.80 ID:q9HCmz2R0
こってりうまいよ
21: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:09.50 ID:UqWGs88j0
行った後に損した気分になるのはなんでだろ
22: 名無し 2022/01/30(日) 15:19:48.22 ID:UqWGs88j0
こってり1杯で1000kcal超えだったよな
25: 名無し 2022/01/30(日) 15:20:31.04 ID:P6iRpFWF0
通常メニューでもコストパフォーマンスは決して良くない。
26: 名無し 2022/01/30(日) 15:20:41.34 ID:I4R3MCwx0
品名を動脈硬化スペシャルにしろ
27: 名無し 2022/01/30(日) 15:20:45.21 ID:N5Kc9/930
これを求める客は糖質依存なだけでは
32: 名無し 2022/01/30(日) 15:22:13.70 ID:YuA638a90
>>27
なんでこのラーメンに限定されるの?
28: 名無し 2022/01/30(日) 15:21:22.66 ID:HkdSo6Yu0
ワイらみたいなデブの食べ物だから
文句言うの止めて欲しい(ヽ´ω`)
29: 名無し 2022/01/30(日) 15:21:30.17 ID:D9rlzepk0
高血圧でも食べられますか?
30: 名無し 2022/01/30(日) 15:21:55.09 ID:UqWGs88j0
昔京都で初めて食べた時は個性派ラーメンでうまいと思ったけどな
チェーンになって近場に出来てから行ったら何度行っても損した気分になるから自然と行かなくなった
うまいとか思わないというか、他にうまいラーメンある
38: 名無し 2022/01/30(日) 15:23:16.30 ID:P6iRpFWF0
>>30
損というかココイチなんかと同じで食べた後で賢者モードみたいになるというか。
50: 名無し 2022/01/30(日) 15:25:36.83 ID:UqWGs88j0
>>38
物足りないのやな
個人的には150円安かったらよう行くようになるレベルかな

ココイチもそやが中毒みたいになるファンが居るのは分からんでもない
わいはならんけど

31: 名無し 2022/01/30(日) 15:21:55.16 ID:yajjj1Wo0
これを食べに行く勇気はないから、北海道のジンギスカンキャラメルみたいな天下一品キャラメルをつくって欲しい。
33: 名無し 2022/01/30(日) 15:22:21.60 ID:y8W8yXjd0
年に2回くらいは食べたくなるけど90年ごろとくらべてこってりがかなり薄くなったイメージだわ
36: 名無し 2022/01/30(日) 15:23:07.30 ID:ZBNJkjXD0
本店のは昔から箸がたってたよ。
44: 名無し 2022/01/30(日) 15:24:42.89 ID:k0nXlFQ+0
食べた人の感想聞きたいな
45: 名無し 2022/01/30(日) 15:24:46.41 ID:6mLmvoa60
並んだらTwitterに上げられそう
というかオミクロン大流行なのに行列させんのか?
54: 名無し 2022/01/30(日) 15:26:43.53 ID:q1UpdE/K0
西日本でやってる絶品とは違うの?
広島帰った時、あれ食べるの楽しみ。
64: 名無し 2022/01/30(日) 15:28:17.27 ID:P6iRpFWF0
ベースは違うけどあっさりこってり超こってりなら、行けるところだとラーメン大中とかもあるしな。
75: 名無し 2022/01/30(日) 15:32:23.22 ID:pkHnmLtq0
ここよりコッテリの店は既にあるし、
この値段だとマニアしか食わないだろ。
78: 名無し 2022/01/30(日) 15:33:17.52 ID:vFpRLj0I0
五条桂店と八条口店は昔から超こってりだったよな
風邪ひいてる時に食べると次の日必ず治るからよく通ってた

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643523273/

スポンサーリンク