2023年11月26日
1: 名無し
2022/01/27(木) 16:46:17.68 ID:NrNHBcPx9
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643259823/
ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。
『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10~60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった “身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。
ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???
1位:たぬき
2位:ぜんざい
3位:ねこまんま
4位:イカ焼き
5位:肉じゃが
6位:ところてん
7位:どん兵衛
8位:うなぎのかば焼き
9位:ひなあられ
10位:すき焼き
3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の “認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。
関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。
いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。
つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる “ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という “洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。
さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という “お調子者っぽい感じ" をいささか小〇鹿にしている?……のかもしれない。
……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。
2: 名無し
2022/01/27(木) 16:47:16.14 ID:lP3oxpQr0
まだやるか
3: 名無し
2022/01/27(木) 16:48:15.17 ID:muGFI/pq0
ところてんは同じだろ
何を掛けて食うかが違うだけで別の物を指すわけじゃない
4: 名無し
2022/01/27(木) 16:48:29.38 ID:IijW6bXz0
ぜんざい=かき氷はびっくりした
5: 名無し
2022/01/27(木) 16:48:53.84 ID:muGFI/pq0
かば焼きもそうか…
捌き方焼き方が違うだけ
6: 名無し
2022/01/27(木) 16:48:57.22 ID:KsiNbfOQ0
前スレでちらっと見たけど、お雑煮って味噌入れるの?
横浜だけど、つゆの素に醤油ちょっと入れてモチ入れただけだったよ
つまりうどんやそばのスープにモチ入れただけのもの
9: 名無し
2022/01/27(木) 16:49:35.73 ID:muGFI/pq0
>>6
書いた人が間違っている
白みそは関東じゃなくて京都等だな
15: 名無し
2022/01/27(木) 16:51:20.65 ID:MNKz7h2e0
>>6
アンコ餅をあんこ汁で食う家もあるからな
雑煮は地方でだけで区切れるものではない
21: 名無し
2022/01/27(木) 16:52:41.75 ID:9sKsZWhe0
>>6
白味噌は京都だけちゃうかな?
おれんところも澄まし汁だった
丸餅だけど
69: 名無し
2022/01/27(木) 17:03:20.05 ID:7EB2coSt0
>>21
十津川村のほうも白味噌だったはず
57: 名無し
2022/01/27(木) 17:00:55.82 ID:l0jJUOis0
>>6
東京嫁実家のお雑煮が味噌汁にモチ入れただけの代物でがっかりした記憶あるわ。
62: 名無し
2022/01/27(木) 17:02:09.00 ID:Hv3q4dQL0
>>6
奈良は白味噌で細い大根と金時人参と丸餅が入ってる
7: 名無し
2022/01/27(木) 16:49:12.20 ID:z3spkx9N0
55: 名無し
2022/01/27(木) 17:00:30.76 ID:35czLZe70
>>7
それは、はいからそばと言う
56: 名無し
2022/01/27(木) 17:00:51.46 ID:K9qFgTy90
>>7
たぬきってあんかけうどんのことだからこの関西のやつも違う。
8: 名無し
2022/01/27(木) 16:49:21.22 ID:Q4QGz4NB0
ひなあられって東西で違うの?
11: 名無し
2022/01/27(木) 16:50:00.76 ID:muGFI/pq0
>>8
米粒大か、豆の大きさか
70: 名無し
2022/01/27(木) 17:03:30.29 ID:yMPdFwXO0
>>8
関東は甘い
関西はしょっぱい
10: 名無し
2022/01/27(木) 16:49:53.41 ID:mhNk+T6u0
大阪
すき焼きの味付けは亭主の仕事 これだけは譲れない
12: 名無し
2022/01/27(木) 16:50:03.15 ID:8M6mTUGfO
桜餅がビックリした
13: 名無し
2022/01/27(木) 16:50:41.93 ID:wTHqD+WT0
たぬきは入ってない
14: 名無し
2022/01/27(木) 16:50:42.96 ID:c5Dx80690
ぜんざいってどう違うんだと思って検索かけたけどこれは関東の方がしっかり区別出来てて道理が通ってるな
ただ肉の常識でカレーは諦めろ
一般大衆がターゲットのレトルトカレーが値段に関わらず軒並みデフォルトが牛なんだからな
牛すじだとか豚角だとか後は地方によっての特色出す為に鳥だのが入ってくるだけ
16: 名無し
2022/01/27(木) 16:51:34.41 ID:qUHGDyFv0
まむし
入ってないんで
やり直し!
23: 名無し
2022/01/27(木) 16:53:00.06 ID:mhNk+T6u0
>>16
それや 「まむし」はけっして「うな重」ではない
18: 名無し
2022/01/27(木) 16:51:57.57 ID:D5vCZ2T30
味噌汁掛けご飯なんて猫食わないのにネコマンマとか頭ぶっ飛んでる関西人
19: 名無し
2022/01/27(木) 16:52:00.49 ID:yjQ7py9W0
ねこまんまは焼き魚ほぐしてごはんにのせてお茶?お湯?かけたやつだった
私東京で夫関西だけど一番驚いたのは「はんぺん」とあとは納豆に対する概念の違い
20: 名無し
2022/01/27(木) 16:52:06.98 ID:z3spkx9N0
66: 名無し
2022/01/27(木) 17:02:53.54 ID:Tpw6S4hk0
>>20
関東の桜餅って餅ですらないからな
22: 名無し
2022/01/27(木) 16:52:49.38 ID:cgMN/73L0
鰹節かけたご飯なんか見たことないが
78: 名無し
2022/01/27(木) 17:05:47.21 ID:6sJA+sZR0
>>22
おかかじゃね?
24: 名無し
2022/01/27(木) 16:53:13.31 ID:0guVUsAz0
スコップとシャベルが東西で真逆
26: 名無し
2022/01/27(木) 16:53:47.36 ID:muGFI/pq0
>>24
それが一番面白いと思う
40: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:34.13 ID:MNKz7h2e0
>>24
剣スコはシャベルだからな
元々は足をかける場所があればシャベルじゃなかったか?
25: 名無し
2022/01/27(木) 16:53:37.81 ID:tAdQmX/b0
前スレ読んでたらねこまんまの定義が地域で定まってるわけじゃなさそう?
自分は西日本で
味噌汁かけご飯→イヌめし
かつおぶしかけご飯→ねこまんま
32: 名無し
2022/01/27(木) 16:55:27.77 ID:yFTxiA7q0
>>25
うちもそう
27: 名無し
2022/01/27(木) 16:54:01.66 ID:qu7WE5rn0
そういえば「おかかチャーハン」というもの
あれは全国区一般的なものなのかね
28: 名無し
2022/01/27(木) 16:54:36.36 ID:/L8vrdDj0
あれ?うち全部関東www
29: 名無し
2022/01/27(木) 16:54:50.82 ID:EGS+wF+80
東京人は京都の油揚げの大きさにも驚くよ
しかも、たいていの家の冷蔵庫には
その〇鹿でかい油揚げが常備されてる
東京人には処理しきれる大きさじゃないw
30: 名無し
2022/01/27(木) 16:54:55.98 ID:enM9g6y+O
桜餅はどちらも好きだけど、葉っぱも食べる派
37: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:14.94 ID:0guVUsAz0
>>30
葉っぱ食べると甘さがくどく無くなるからね
52: 名無し
2022/01/27(木) 16:59:03.95 ID:enM9g6y+O
>>37
そう、甘味と塩味のハーモニー
>>39
そういう話もある
39: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:29.12 ID:qu7WE5rn0
>>30
あれは「カワをむいて」食べるものなんじゃないのかね
76: 名無し
2022/01/27(木) 17:05:11.32 ID:aNj0O+WqO
>>30
桜餅発祥の江戸の店が葉っぱは食べるためのものではないと宣っていた
31: 名無し
2022/01/27(木) 16:55:14.35 ID:rIqsMNEk0
うどんは香川
そばは信州
うなぎは東海
関西も関東もでてくる必要がない
33: 名無し
2022/01/27(木) 16:55:33.56 ID:8XMEDzr30
関東のうどん屋って、天かす入れ放題じゃないだよね。
34: 名無し
2022/01/27(木) 16:55:55.86 ID:gVnJcn+U0
35: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:10.35 ID:Hx2YPcDr0
ねこまんまはご飯に鰹節かけた物だと思ってた
36: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:10.81 ID:Lqe7Ae5e0
関西だけどねこまんまはカツオ節のイメージだったわ
38: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:22.79 ID:EXymM2M40
天ぷら
西日本だと薩摩揚げのことだよな
41: 名無し
2022/01/27(木) 16:56:51.97 ID:sP28aqdn0
>関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、
>いわゆる “ギャグ" によるネーミングを由来とし
ちょっと意味がわからない
わざと逆にしてるってこと?
42: 名無し
2022/01/27(木) 16:57:00.08 ID:ybQxh5Ed0
関西の食文化をパクって関東に持ち帰ってアレンジしたのを一番と思い込んで本家の関西の食文化を否定し揶揄する関東人って頭大丈夫?
45: 名無し
2022/01/27(木) 16:57:27.41 ID:vURFf+Xf0
きつねうどんときたら、たぬきそばやろ
46: 名無し
2022/01/27(木) 16:57:33.73 ID:kBP+XdZ40
マルちゃんも日清も、たぬきうどんを作る気ないやろ
47: 名無し
2022/01/27(木) 16:57:34.58 ID:+Qlp5XmG0
7位:どん兵衛って何が違うん?つゆ?
48: 名無し
2022/01/27(木) 16:58:06.64 ID:9LTk9YYB0
関東 こむらがえり
関西 こぶらがえり
49: 名無し
2022/01/27(木) 16:58:10.94 ID:mhNk+T6u0
関西の「たぬき」は蕎麦の色由来やろ
50: 名無し
2022/01/27(木) 16:58:25.78 ID:IOCvUoHK0
うちの方でたぬきはサントリーオールドの事だわ
51: 名無し
2022/01/27(木) 16:58:41.20 ID:8XMEDzr30
九州や大阪だと、天かすとネギは入れ放題が普通なので、
たぬきという概念自体が存在しえない。
53: 名無し
2022/01/27(木) 16:59:45.19 ID:NIJqakQH0
ドン狐さんは、山に帰った
54: 名無し
2022/01/27(木) 17:00:08.06 ID:gVnJcn+U0
油あげがキツネ様の好物ってとこから「キツネ」なんだから
そばでもうどんでもキツネだろ。
〇カなの?
58: 名無し
2022/01/27(木) 17:01:21.71 ID:mORxEdu90
因みに
京都の一部は
あんかけうどんに揚げ=たぬき
59: 名無し
2022/01/27(木) 17:01:31.49 ID:aNj0O+WqO
> そばに揚げをのせて食べたい的にもならないのか?
それは「きつねそば」
関西では天かすはタダでうどん・そばに入れる。
昔は全国でも辛子のようにネギも入れ放題だった。
福岡てはラーメンの辛子高菜や紅しょうがも無料だったのだがケチ臭くなったもんだ。
そう言えば関西では紅しょうがの天ぷらが商品になるらしいな。
福岡のうどんではゴボ天の定義が世間とは違うようだ。
関西と関東では鶏肉もカシワとトリだろ…。西日本な田舎では納豆とは甘納豆のことだ!
よく分からないのは糸コンニャクと白タキを始めたくさんある。おみおつけって漬物があるのかと思った(汗)
60: 名無し
2022/01/27(木) 17:01:37.26 ID:21Tk69mn0
方言の分際で同列みたいな顔すんなよ
61: 名無し
2022/01/27(木) 17:01:57.13 ID:LV21HFGO0
関東ってゲスいんだよな
パクリ文化
64: 名無し
2022/01/27(木) 17:02:19.33 ID:Y5emuRcz0
関東は縄文系、関西は弥生系。DNNが違うからな。
65: 名無し
2022/01/27(木) 17:02:53.51 ID:8XMEDzr30
素の蕎麦に、
入れ放題のネギと天かすを入れれば、
たぬきそばに早変わり。
引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643269577/
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