【ウォッカ】ロシア料理 ★ Русская еда

2023年11月26日

1: 名無し 2011/11/11(金) 22:33:30.76 ID:VGsv++nr0
ロシアおのお付き合いも、嫌でも深くなりそう。
ロシアの料理文化も知らないとね・・・
前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1030722015/l50

6: 名無し 2011/11/13(日) 01:34:49.25 ID:oI7BHGc70
>>1

シャシリクソースってどんな味なんだろ・・・・

8: 名無し 2011/11/13(日) 07:37:42.31 ID:j71BbN7G0
>>1 Спасибо
111: 名無し 2012/01/28(土) 19:27:56.48 ID:UGQWKF/VP
>>1
ロシアNOWにちょくちょくロシア料理のレシピが載ってていい感じ。
http://roshianow.jp/arts/cuisine
2: 名無し 2011/11/12(土) 10:56:48.32 ID:SmQhGCUc0
前スレが生きているうちにレシピを移しましょう。料理板なのに作り方が少ないけど。

693+1 :ぱくぱく名無しさん [] :2009/12/27(日) 23:31:29 ID:BocoLsbN0 [PC]
ロシア人とボルシチを作ったので紹介するね。
豪快な作り方だが美味しかった。

1)大鍋に湯を沸かし肉の塊と香味野菜(丸のまま)、今回はタマネギと人参を入れて沸騰を維持する。
2)その間にジャガイモをむいてさいの目に切っておく。
3)スビョクラ(ビーツ)は短冊状に切りフライパンで焼いておく。
4)肉が柔らかくなったら、取り出し小さく切る、香味野菜も小さく切る。
5)スープにトマトピューレ、生トマト 2)から4)を入れ塩コショウで味をつけ煮込む。

1)の工程は圧力鍋で代用できると思う。目新しかったのは3)の工程でそうすると
スビョクラの味がスープに溶け出さず残るようだ。だから出来上がりのスープの色は
トマト色が強くて、赤紫色のスビョクラの色は余り出ていない。ウクライナ風かもしれない。

最後にサワークリーム(なければヨーグルト)をかけていただく。

3: 名無し 2011/11/12(土) 10:58:20.84 ID:SmQhGCUc0
プロフ

944+1 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/11/03(木) 05:51:53.26 ID:d7lSCI+90 (2/2) [PC]
1.骨付き鶏肉を1時間ほど煮込んで出汁を取る(煮込んだら塩で調味)

2.鶏肉は鍋から出して身だけほぐす

3.米は洗ってある程度水気を切る。

4.水の代わりに1.の鶏肉でとったブイヨンを米の量に合わせて入れる(炊飯器の釜の目盛り頼り)。

5.玉ねぎとニンジンをみじん切りしたものをフライパンで炒めて、4.に投下。2.でほぐした鶏肉も投下。
(玉ねぎ、ニンジン、鶏肉は水分とは別なので4.の後で適当に入れる)

6.プロフ用の混合スパイスを適宜入れて炊飯器のスイッチON!

これで激旨プロフが出来るんだけどなぁ

41: 名無し 2011/12/08(木) 15:59:04.42 ID:pbIgFnaP0
>>3 プロフって語源はピラフと同じだろ???
94: 名無し 2011/12/26(月) 18:16:36.17 ID:2oyCQFv50
>>3 ローストチキンの残りでプロフ作ってみた。プロフ用の混合スパイスは
ないのでガラムマサラで代用したが激うま!!!
4: 名無し 2011/11/13(日) 00:40:31.69 ID:dJ2+O2GE0
前スレからレシピ移動  レス一部省略

233 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:04/07/07(水) 15:56

僕が日本在住のロシア人主婦から教わったレシピは、ビーツ、トマト、じゃが芋、
炒めたタマネギ、ピーマン、セロリ、ローリエ、つぶ胡椒を、水で煮て、灰汁を採ったら
塩で味を調えて、パセリを散らして完成というもの。日本では、スメタナが手に入り
にくいので、生乳の生クリームとヨーグルトを1:1で混ぜて冷蔵庫で寝かした物を
代用している。作ってみたが、肉やブイヨンがなくても美味しい。

レシピにある野菜たちは、ボルシチの核となるビーツを引き立てる役割となっている。
トマト、じゃが芋、タマネギの甘味旨味成分は、ビーツの甘さを引き立てて、
ピーマン、セロリ、ローリエ、つぶ胡椒、パセリは、ビーツ独特の泥臭さを消す働き
をしている。

教えてくれた主婦曰、肉やブイヨンを入れても美味しくなるが、肉を入れると、
ビーツの風味がぼやけてしまうので、個人的には肉なしが好きだそうだ。

5: 名無し 2011/11/13(日) 00:48:31.85 ID:eSp24UFF0
シャシリク

853 :ぱくぱく名無しさん [] :2011/06/16(木) 09:55:34.02 ID:qieAb8jF0 [PC]
ロシア人とシャシリック(バーベキュー)をやったが
肉を前日からレモン汁でマリネしていた。とても柔らかくなる。

854 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/16(木) 20:39:36.50 ID:UiR9WDr3P [p2]
ロシアのバーベキューってどんなの?
レモンだけで漬け込むのかな。日本の焼肉みたいにタレみたいなのあるの?

855 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/16(木) 23:15:35.77 ID:tMKlrJY20 [PC]
シャシュリックのレシピは人によって色々あるよ。
玉ねぎ、ワイン、塩で漬けこむ人もいるし。
共通してるのはタレは無いので、先に付け込んでから焼く。
焼いたらそのまま食べるか、シャシュリック用のケチャップを付けて食べる。

856 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/17(金) 02:44:32.50 ID:AGYKT2LJ0 [PC]
スーパーにシャシリクソースたくさん売ってるね
おいしいシャシリク=タタールってイメージがあるのか
タタルスキー何とかって名前が付いてた気がする

9: 名無し 2011/11/20(日) 11:56:04.26 ID:ZZQrEMk10
ロシアでは、安全圏でないかぎり商店は全て食品放射線量検査機を設置している。
消費者はそこで測った数値を確認して買うかどうかを決めている。
それに比べて日本はどうか?
抜き打ち検査で、国の基準以下ですから安全です・・では全く信用できない。
しかも、その基準値というのは世界の数十倍~数百倍だったりする。
とに角、国民を騙す政策ばかり。
日本人の平均寿命を短くしたいというのが、政治家、官僚たちの目標だろう。
ロシアのほうが人道的だよ。
12: 名無し 2011/11/21(月) 10:35:52.33 ID:xsha9nvn0
ロシアで生活したら自意識とか自己管理能力とか
高まりますか?
16: 名無し 2011/11/23(水) 17:31:52.79 ID:qPWKALuj0
近所の自家製パン屋さんで
欧州フェアをしていて
各国3~4種類はあったけど
ロシアはピロシキだけだった
まだ壁は厚いのだろうか…
17: 名無し 2011/11/23(水) 17:54:42.39 ID:LjAsJEUj0
1 膨張剤(イーストじゃなく)使わないと採算取れない→ロシアの黒パン白パンじゃなくなる
2 レピョシカ作るにはタンドーリが必要
3 レシピが無い
18: 名無し 2011/11/23(水) 20:16:15.49 ID:1J10i9uG0
日本に伝わって日本流にアレンジされて定着した
外国の料理って沢山あるけど ロシアのって言えば
ピロシキ(しかも中華風)位しかないよな・・・
19: 名無し 2011/11/23(水) 23:17:50.08 ID:P1CWp7S60
ビーツ無しトマト味のボルシチも日本流アレンジじゃないか
定着してたかどうかわからないけど
23: 名無し 2011/11/25(金) 19:30:28.31 ID:xcziZNdi0
ボルシチとピロシキしか知らないロシア料理。みんなボルシチは知っているけど、
「ああ、ボルシチ食べたい!」と言った日本人に会った事が一度も無い。ロシアは
今も寒くて遠い国だ。
26: 名無し 2011/11/26(土) 08:55:49.64 ID:j13W2TsV0
ロシア料理のことなんかロクに知らない自分が,適当にロシア料理店メニューを
検索して、知ってた料理を並べると

キャビア ボルシチ つぼ焼き ビーフストロガノフ ピロシキ

こんな物でした。

28: 名無し 2011/11/26(土) 11:58:00.50 ID:6iVU+cwH0
ビーフストロガノフとつぼ焼きは家庭料理としてはあまり一般的ではないらしい
ビーフ~(スメタナ抜き)とつぼ焼き作ってあげたら初めて見る&食べる料理だと言われた
ビーフストロガノフは近所のおばさん連中が興味しんしんで作り方を探りに来たよ
でもちょっとめんどくさかったらしくその後彼女たちが実際に作った様子は無い
71: 名無し 2011/12/20(火) 08:20:30.41 ID:6qusRTwn0
>>28
ロシア人は普段なに食べてるの?
72: 名無し 2011/12/20(火) 16:17:20.46 ID:ilwNgVD40
>>71 Щи да каша – пища наша.
32: 名無し 2011/11/26(土) 18:47:55.56 ID:VaIwI7Wd0
ピロシキは家庭では作らないね。
店や屋台で買うものというイメージが強いな。
うちでは、ボルシチやペリメニ(シベリア風水餃子)をつくる。
それも、ペリメニは皮をこねて具を詰め込むことからやる。
出来合いのものを買ってきてただ煮ることはしない。
ペリメニこそが、それぞれの家庭の味が出る。
33: 名無し 2011/11/26(土) 20:16:19.26 ID:6iVU+cwH0
自分の知る範囲では自作ペリメニの割合は日本の餃子や春巻きと同じ感覚だと思う
みんな作り方は知ってるけど普段は冷凍品購入、気が向いた時に作っろっか~って感じ
ペリメニの型抜き、売ってるのは見るけど実際に持ってる人を見たこと無い
コップを使ってるね

ピロシキは外で小腹が減ったときの食べ物のイメージで定着してるよね

34: 名無し 2011/11/26(土) 22:48:42.56 ID:6jyCKsRvO
カルディコーヒーファームのレトルトいいよ
買い溜めしてる
36: 名無し 2011/12/04(日) 19:33:19.90 ID:h9WclnPP0
今日 東京ロシア語学院の学祭がありバザーでビーツを1Kg買ってきた。
ボルシチが楽しみ。
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