2023年11月26日
1: 名無し
2022/04/27(水) 07:55:10.36 ID:wy1Vq8Ud9
2022-04-27
日本が世界に誇る調味料『味の素(R)』。だが意外にも東南アジア圏の使用率のほうが高いという。「ですがこれはネガティブな話ではありません」と話すのは、
2005年に味の素社に入社した宮坂文浩調味料事業部うま味調味料グループマネージャー。同商品が一般発売されたのは1909年。110年以上の歴史を持つ同商品だが、話を聞いてみると、令和の時世に非常にマッチするのではないかと思えてくる。
■そもそも『味の素(R)』自体を知らない若年層も…使用していない家庭の多さに驚き「“それが現実なんだ”と受け止めた」
『味の素(R)』は社名になっているほどの看板商品。汁物はもちろん、煮物や揚げ物など、料理の味を引き立てる陰の立役者として知られているが、「調査によると、実は日本のご家庭の約4割にしかないという結果が出ています」と宮坂氏は語り始める。
「要因としては、例えば『味の素(R)』に続いて発売された、弊社の『ほんだし(R)』『味の素KKコンソメ』のような風味調味料や、『Cook Do(R)』をはじめとする、回鍋肉などのメニュー専用調味料が普及し、その代替となっていったところが大きいと思います。
ですが『味の素(R)』は全てのベースで、他調味料のように、料理に色や香り・風味をつけずにうま味だけをプラスすることができるという独自の特長があり、使いこなすと非常に便利なんですよ」(宮坂氏/以下同)
そもそも『味の素(R)』とは、グルタミン酸ナトリウムを主成分とするうま味調味料。例えばプチトマトを何度も噛んでから飲み込むと、舌の上にうま味が残るのを感じるが、そのうま味の正体こそがグルタミン酸。
同商品は天然のさとうきびを絞って作った糖蜜を発酵させ、これを使いやすいようにグルタミン酸ナトリウムの粉状にしたものだ。ほんの少し振りかけるだけで味が整う。宮坂氏の家庭では漬物や炒飯などに用いていたため、
同商品の素晴らしさを感じ入社したそうだが「担当になり、使っていただけていないご家庭の多さに驚き、“それが現実なんだ”と受け止めました」と残念そうな表情を見せた。
一方で、宮坂氏が数年前に4年間赴任していたバングラデシュでは、逆の驚きもあった。バングラデシュでは様々なスパイスを使ったカレーが盛んに食されているが、
そのカレーにも同商品を入れるとより美味しくなると感じる人が多かったことだ。実は筆者も15年ほど前に4年間、インドネシアに住んでいたことがある。その際、「AJINOMOTO」は最もポピュラーな日本語であり、同商品は多くの家庭で用いられていた。
このエピソードを伝えると宮坂氏は「中国はもちろん、インドネシアやベトナム、タイなどの東南アジア圏では、日本よりはるかに多い8割以上の家庭で使用されていると推察しています」と明かす。
“手抜き”ではなく“手間抜き” 『味の素(R)』による時短・効率化はイノベーションの基本
https://www.oricon.co.jp/special/58903/
44: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:46.40 ID:0uvJhNyz0
>>1
自分は、いの一番 が好み
65: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:00.29 ID:9xTV09EK0
>>1
味の素の工場見学は面白いぞ。
タダだし、一度行ってみろ。
2: 名無し
2022/04/27(水) 07:56:08.21 ID:UeXbmaBL0
味の素人
3: 名無し
2022/04/27(水) 07:56:37.94 ID:WGDCzdMT0
台所確認したら味の素(L)だった
4: 名無し
2022/04/27(水) 07:57:04.30 ID:XZjsYz9U0
化学調味料
5: 名無し
2022/04/27(水) 07:57:17.69 ID:iXwje6zT0
10年以上に買いすぎた味の素使ってる
賞味期限ないらしいし
6: 名無し
2022/04/27(水) 07:58:12.89 ID:088lcPTZ0
電話してちょ~だ~い
7: 名無し
2022/04/27(水) 07:58:23.32 ID:srwgRYw50
Excelより電卓みたいな老害の犠牲になったのだよ
9: 名無し
2022/04/27(水) 07:58:47.47 ID:NdCvpLqT0
卵かけご飯に入れるとめちゃくちゃ美味い
10: 名無し
2022/04/27(水) 07:58:49.78 ID:zbUa/Mgc0
少しでも入っていると寒気のような反応をしてしまうのですが、、
21: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:46.11 ID:mmpk5r8O0
>>10
アミノ酸に体が反応して寒気がするとか、生きてる事も難しいんじゃない?
22: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:50.37 ID:ODYfQ2xq0
>>10
心療内科で相談すると良いよ
54: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:59.74 ID:mRPfMRtE0
>>10
アホやw
107: 名無し
2022/04/27(水) 08:17:31.34 ID:ACcX70EX0
>>10
外食は一切できないな
116: 名無し
2022/04/27(水) 08:18:35.18 ID:fB58llWr0
>>10
美味しんぼ脳
うちの会社の女性専務、社長の奥様なんだけどアミノ酸摂ると頭が痛くなるそうだ
あなたの体は何で出来ているのかと突っ込み入れたくなる
ちなみにカップヌードルとか普通に食べてる
11: 名無し
2022/04/27(水) 07:58:50.05 ID:dQ8nGWkl0
まあ、化学がもてはやされたから加工品を
化学調味料って自分で言っちゃてたからな
あとで旨味調味料とか言っても
化学合成品と思い込まれてもしょうがない
167: 名無し
2022/04/27(水) 08:26:40.64 ID:HBop/Y8p0
>>11
工学部や化学が全盛期で
光り輝いていた空気だったからなあ。
発展したわけだよ。
12: 名無し
2022/04/27(水) 07:59:47.60 ID:JWXa4rnv0
かつおぶしでええやん
13: 名無し
2022/04/27(水) 07:59:54.87 ID:WinQHKSg0
スプーンを舌に当てて離してみてください
同じ味がするでしょう?
28: 名無し
2022/04/27(水) 08:02:54.57 ID:mmpk5r8O0
>>13
せつ子それスーパードライや
14: 名無し
2022/04/27(水) 07:59:57.43 ID:RvtWZXKD0
確かにそれ自体は使わんな
入ってそうなやつは色々使うが
15: 名無し
2022/04/27(水) 08:00:16.56 ID:h0cHs6Cr0
というか、4割の家庭が保有してるなら全然すごくないか?
16: 名無し
2022/04/27(水) 08:00:38.64 ID:hgskT1B00
髪の毛で出来てるなんて〇鹿がいたが
マックはミミズバーガーと同じで人毛なんてコスト高過ぎて出来るわけねだろ
32: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:32.12 ID:HRst6P4X0
>>16
髪の毛で作るのは醤油やな、いま調べた
17: 名無し
2022/04/27(水) 08:00:55.11 ID:HRst6P4X0
味が微妙なラーメンに入れると割りと食えるようになる
18: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:01.71 ID:u2wis01I0
アル中カラカラさん
19: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:07.37 ID:NjoGxGz80
昔は石油由来のアクリロニトリルでつくってたけど止めた
危険だと認めたから
47: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:06.69 ID:5oNHUGxc0
>>19
炭素の数が違わんか?
78: 名無し
2022/04/27(水) 08:12:12.40 ID:JGVeHbPl0
20: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:09.89 ID:E/Ug7yqN0
主婦(夫)の味方時短料理系YouTuberさんが推奨して批判あるけど復権してるイメージ
23: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:55.49 ID:4mZMS1wW0
美味しんぼで目の敵にされてたな
29: 名無し
2022/04/27(水) 08:02:56.41 ID:hgskT1B00
>>23
ボロクソに書かれたスーパードライはビールの本場でも大人気w
24: 名無し
2022/04/27(水) 08:01:59.46 ID:Ww44R2a/0
料理現場では爆弾って言うからな。
まあ家で使う分には良いんだけど。
25: 名無し
2022/04/27(水) 08:02:43.95 ID:OiVQoJBN0
(帰国してから最近そんなに見てないけど)
英語圏の創作料理競うような料理番組見てるとumamiとか言ってやたら使われてた印象ある
26: 名無し
2022/04/27(水) 08:02:44.09 ID:cjYzQWbg0
味の素のいかにもって味が気持ち悪いと思うわ
27: 名無し
2022/04/27(水) 08:02:47.02 ID:IrNUtQ5O0
子どもの頃たくさん摂取したと思うけど、そのおかげでアレルギーも花粉症も縁がない
40: 名無し
2022/04/27(水) 08:05:29.99 ID:8f632jO30
>>27 実家の親が味の素ファンだったけど、花粉症だわ
30: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:20.26 ID:0Zj5N4/k0
日本じゃリュウジしか使ってない
31: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:28.41 ID:E/Ug7yqN0
めんつゆと味の素と白出汁
時短料理系レシピの定番
33: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:35.54 ID:uQ7toaYO0
家じゃ使ったことないけどそんなに味変わるもんなのか?
34: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:40.18 ID:z2ZUNqPj0
俺はハイミー派
味の素より旨味が上品で使いやすい
35: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:45.34 ID:wq0TLGHv0
俺の親は米を食うと〇鹿になるって話をマジで信じてたからな
ご飯食う時は必ず味の素をコメに振りかけてた
グルタミン酸が頭が良くなるってマジで信じててそれが味の素に含まれてると言う事だったらしい
お陰で俺は無職
123: 名無し
2022/04/27(水) 08:19:34.91 ID:3F7vE+mb0
>>35
昔試してガッテンみたいな番組があって、そこで
ぐるたみんそーだが脳に含まれていて、うま味調味料
を食べると頭が良くなるというのをやったらしい。
そのあと、どこかの先生が、ぐるたみんソーダの取りすぎは健康に害という
のを発表した。
163: 名無し
2022/04/27(水) 08:25:56.45 ID:ll8xPGMA0
>>35
オチが秀逸
36: 名無し
2022/04/27(水) 08:03:53.49 ID:h0cHs6Cr0
というか、味の素って単体じゃただまずいだけよね?
77: 名無し
2022/04/27(水) 08:12:08.30 ID:pQ5nJoMJ0
>>36
塩とか胡椒をそのまま食べるのと一緒じゃないかな
37: 名無し
2022/04/27(水) 08:04:35.78 ID:OptDwvlv0
すしのこと味の素苦手
39: 名無し
2022/04/27(水) 08:04:57.50 ID:dmCzUmjx0
素人が作る料理はどうせまずいんだから遠慮なく入れて味をよくしろって言われてた
41: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:11.42 ID:lt5Qrl6U0
和製香辛料みたいなもんだし
匂わんけど
なんだかんだピリピリした感じを舌が求めてるんだろう
42: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:18.40 ID:behOLmPa0
ケミカルにされちまったサトウキビw
43: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:28.55 ID:p7b7pmQO0
祖母がほうれん草のおひたしに醤油と味の素かけるの好きだったんでたまに懐かしくてかけてしまう
卵かけご飯もうまいよね
45: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:46.47 ID:E/Ug7yqN0
リュウジはうまみ調味料〇振りお好みで~
という言い方だから味の素に限定はしていない
レシピみたらそんなに使うレシピばかりでもない
酒飲みや男性向けレシピってイメージ
味が強くて肉系が多くて
46: 名無し
2022/04/27(水) 08:06:47.98 ID:pXwBJcuN0
完全オーガニックな人なら批判してもいいけど
外食するのにこれだけ異様に叩く人は〇カ
48: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:07.64 ID:FJfC8HEQ0
お新香に味の素の粒がかかってるのを見ると昭和の食卓感が出る
49: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:17.28 ID:LITy3uri0
味の素は70年代くらいは本当に石油から作ってて有害な不純物が入っていた。風評被害ではない、自業自得だよ
安全性を考慮して石油で作らなかった同業他社にとっては風評被害ですな
50: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:19.93 ID:ghxT4RzZ0
白米、白砂糖、味の素
これを敵視する「からだによいものをとらないと」な奴はけっこう多いよ。
真っ白なのがなんかケミカルっぽくて嫌悪感を抱くみたい。
たべてはいけない、みたいな本も多いしね。
66: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:03.20 ID:mmpk5r8O0
>>50
世の中には白米や白砂糖を薬剤で漂白して作るものだと思ってるアホもいるので…
81: 名無し
2022/04/27(水) 08:12:33.40 ID:AsIGHRhp0
>>50
うちの姉ちゃんも一時期白砂糖やめてザラメに凝ってたなぁ
週刊金曜日の買ってはいけないが好きみたいだった
51: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:35.75 ID:TYGaoEzT0
学生時代にブラジルに行ったときも当たり前に使われていたな
52: 名無し
2022/04/27(水) 08:07:41.28 ID:qh92e2AO0
味の素(R)ってすごくシャキッとしてそうな名前だな
55: 名無し
2022/04/27(水) 08:08:01.61 ID:TDb4fRTk0
俺 味の素大好き人間です
56: 名無し
2022/04/27(水) 08:08:38.12 ID:6NAEYfVG0
化学と名がつけば複雑な構造の薬も不純物を取り除いた純粋物質も変わらない
それが日本の現実
57: 名無し
2022/04/27(水) 08:08:48.12 ID:eyY9vVRw0
味の素と醤油で握ったおにぎりがめちゃ旨い
みんな騙されたと思って食べてみてくれ
〇んだじいちゃんがよく作ってくれた
58: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:02.71 ID:t5DAqRUc0
ハッピーたんの粉みたいなもんだ
59: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:13.33 ID:AsIGHRhp0
AJINOMOTOは1.5倍大きい餃子が好き
60: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:36.01 ID:wq0TLGHv0
家庭料理なら味の素と砂糖普通に使うと思うよ
それを入れないと味に深みや旨さが出ないもん
まぁ入れなくても食う分にはなんの問題もないけど
61: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:41.09 ID:1alAteiT0
酵母エキスとかも似たようなもんだよね???
有名な茅野だしにも入ってる
62: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:47.30 ID:pXwBJcuN0
味塩コショウ最近知ったw
野菜入れすぎた焼きそばの味が薄くなるのをずっと我慢してたのにこれいれたらいいだけの話だった
便利すぎて草
63: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:49.49 ID:rYklYWfY0
単体で毛嫌いしてるやつが普通に入ってる調味料使ってるパターンあるよね
64: 名無し
2022/04/27(水) 08:09:50.74 ID:rJDONlW20
実際うま味の1つだからな
加減次第
67: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:03.91 ID:z2ZUNqPj0
味の素(グルタミン酸ナトリウム)だけ舐めると不味いのは
人間の舌が一度に認識できるグルタミン酸の量には上限があって
その分ナトリウムの塩味とか苦味を強く感じてしまうかららしい
88: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:03.52 ID:U9aBgfNJ0
>>67
ということは高血圧の人は味の素使った方がいいのか
142: 名無し
2022/04/27(水) 08:22:39.33 ID:z2ZUNqPj0
>>88
そうそう
ナトリウム含有量が塩よりも少なくて満足感得られるから
減塩食なんかでもよく使われてる
159: 名無し
2022/04/27(水) 08:25:26.72 ID:mmpk5r8O0
>>142
減塩食では塩分を減らして出汁を効かせるってよく言われるな。
68: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:04.60 ID:QA34k8EM0
醤油やソースにも入っていますけど
69: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:38.14 ID:rYklYWfY0
コンビニ弁当や惣菜食べたりね
70: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:43.61 ID:ttMPEtRb0
この味の素はできそこないだ
71: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:49.42 ID:Xru6oGVN0
正直、味の素を振りかけて味が変わると認識できる味覚の持ち主はあまりいない。
皆、情報を食ってる。
74: 名無し
2022/04/27(水) 08:11:45.77 ID:oRYdvaMd0
>>71 まあ、量によるけどね
89: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:14.03 ID:pXwBJcuN0
>>71
なんかいつもと違っておいしい
の正体だよ
実家がアンチ味の素アンチ顆粒だし
隠して入れた料理を食べさせるといつもよりおいしいけど不思議って言う
入れすぎると喉が乾くと言う
72: 名無し
2022/04/27(水) 08:10:59.82 ID:dlDdy4Jt0
サトウキビが原料なら全然あやしいもんじゃないのに、なんで使うと批判されやすいのやら
使わない奴らには簡単に出せない味が簡単に出来ちゃうからか
93: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:31.02 ID:kPWYKoRt0
>>72
植物由来だからつって無害とは限らんからなw
あと昭和は、チクロとか人工甘味料で健康被害出したっていう前科もあるし、敏感なのはしゃーない
105: 名無し
2022/04/27(水) 08:17:06.63 ID:9xTV09EK0
>>93
天然物が身体に良くて、人工物は身体に悪い、という固定観念が行き渡っているからなぁ
73: 名無し
2022/04/27(水) 08:11:07.26 ID:ehzP/JjA0
漬かりの浅いぬか漬けに味の素と醤油をかけるのが我が田舎のデフォ
白菜漬けにもマスト
102: 名無し
2022/04/27(水) 08:16:22.83 ID:f7WpXw090
>>73
んまーい
75: 名無し
2022/04/27(水) 08:11:47.09 ID:2aIY6q+v0
単なるグルタミン酸
うま味成分
離乳食からしてうま味成分で育つ出汁に慣れた日本人には韓国料理とかに一味足りないと思うくらい
うま味成分は料理における重大要素でいまやフレンチシェフが鰹節があるならカモ節もできるやろと奮起して
ヨーロッパから出汁調味料が攻め込んでくる戦国時代
76: 名無し
2022/04/27(水) 08:12:04.85 ID:VBgIW8rw0
目玉焼きに塩と味の素
これ最高!
80: 名無し
2022/04/27(水) 08:12:31.83 ID:yPXwrBnF0
うちのお袋は味の素嫌いだから料理には使わないとさ。
まぁ、それでもおいしいから必要ない調味料だな。
103: 名無し
2022/04/27(水) 08:16:41.97 ID:HlGHnd4S0
>>80
市販の調味料って確認したらたいてい「アミノ酸等」と名前を変えて入ってるからな
家で余分に使う必要ないだろな
87: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:01.26 ID:Uf7zCLax0
少し使うなら良いけど大量に使うのはNG
91: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:21.56 ID:kZRWQJ5a0
精製塩には塩化ナトリウムって言う化学物質が入ってるんですって騒いでた人も居たな
単に無知なんだろう
94: 名無し
2022/04/27(水) 08:14:43.24 ID:n7myYSw/0
昆布から出汁取るの面倒だからね
振っておけば同じ
ほんだしとかでもいいけど削り節を使うと少し違うね
97: 名無し
2022/04/27(水) 08:15:01.08 ID:FJfC8HEQ0
ラーメン屋は大量に使う店と全く使わない店で両極端というイメージ
98: 名無し
2022/04/27(水) 08:15:08.52 ID:S5qGEie/0
実家が使ってなかったから使う習慣が無い
カーチャンの料理は普通に美味かった
特にこだわりもないので多分外食等で散々口にしているはずなんだが
自分の作る味の素無しの料理が物足りないとも思わんねえ
99: 名無し
2022/04/27(水) 08:15:35.37 ID:iKcM46zA0
ほんだしやコンソメは使うから摂取してるようだが
味の素そのものは実家にもなかったから使いどきがわからない
122: 名無し
2022/04/27(水) 08:19:30.95 ID:xXDIPDEK0
>>99
目玉焼きにふりかける
漬かりきってない浅漬けにかける
いまいちな味なポテサラにかける
ちょっと寝かせて味を浸透させたらいいのに
時間が足りてない料理にふりかけるといい
まぁ、味もマイルドな塩味だから
御飯にかけて食べるという貧乏臭い食い方もあるが
108: 名無し
2022/04/27(水) 08:17:36.01 ID:lt5Qrl6U0
味の素アンチって顆粒出汁とか鶏ガラとかコンソメとかどう思ってんの?
大概似たような成分入ってると思うけど
114: 名無し
2022/04/27(水) 08:18:18.35 ID:y0Z2u+zV0
>>108
無化調のものがいくらでも売ってるわ
120: 名無し
2022/04/27(水) 08:19:14.13 ID:lt5Qrl6U0
>>114
そもそも化学調味料の定義は?
毅然と化学調味料化学調味料言ってそう
132: 名無し
2022/04/27(水) 08:21:09.92 ID:2aIY6q+v0
>>120
安定剤にナトリウム入ってたら発狂するタイプなんだろ
塩に塩化ナトリウム入ってるって騒いだ連中みたいな
110: 名無し
2022/04/27(水) 08:17:58.70 ID:dlDdy4Jt0
味の素否定してたら外食やお弁当なんて食べてられないだろうな
引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651013710/
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