【ウォッカ】ロシア料理 ★ Русская еда
シャシリクソースってどんな味なんだろ・・・・
693+1 :ぱくぱく名無しさん [] :2009/12/27(日) 23:31:29 ID:BocoLsbN0 [PC]
ロシア人とボルシチを作ったので紹介するね。
豪快な作り方だが美味しかった。
1)大鍋に湯を沸かし肉の塊と香味野菜(丸のまま)、今回はタマネギと人参を入れて沸騰を維持する。
2)その間にジャガイモをむいてさいの目に切っておく。
3)スビョクラ(ビーツ)は短冊状に切りフライパンで焼いておく。
4)肉が柔らかくなったら、取り出し小さく切る、香味野菜も小さく切る。
5)スープにトマトピューレ、生トマト 2)から4)を入れ塩コショウで味をつけ煮込む。
1)の工程は圧力鍋で代用できると思う。目新しかったのは3)の工程でそうすると
スビョクラの味がスープに溶け出さず残るようだ。だから出来上がりのスープの色は
トマト色が強くて、赤紫色のスビョクラの色は余り出ていない。ウクライナ風かもしれない。
最後にサワークリーム(なければヨーグルト)をかけていただく。
944+1 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/11/03(木) 05:51:53.26 ID:d7lSCI+90 (2/2) [PC]
1.骨付き鶏肉を1時間ほど煮込んで出汁を取る(煮込んだら塩で調味)
2.鶏肉は鍋から出して身だけほぐす
3.米は洗ってある程度水気を切る。
4.水の代わりに1.の鶏肉でとったブイヨンを米の量に合わせて入れる(炊飯器の釜の目盛り頼り)。
5.玉ねぎとニンジンをみじん切りしたものをフライパンで炒めて、4.に投下。2.でほぐした鶏肉も投下。
(玉ねぎ、ニンジン、鶏肉は水分とは別なので4.の後で適当に入れる)
6.プロフ用の混合スパイスを適宜入れて炊飯器のスイッチON!
これで激旨プロフが出来るんだけどなぁ
ないのでガラムマサラで代用したが激うま!!!
233 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:04/07/07(水) 15:56
僕が日本在住のロシア人主婦から教わったレシピは、ビーツ、トマト、じゃが芋、
炒めたタマネギ、ピーマン、セロリ、ローリエ、つぶ胡椒を、水で煮て、灰汁を採ったら
塩で味を調えて、パセリを散らして完成というもの。日本では、スメタナが手に入り
にくいので、生乳の生クリームとヨーグルトを1:1で混ぜて冷蔵庫で寝かした物を
代用している。作ってみたが、肉やブイヨンがなくても美味しい。
レシピにある野菜たちは、ボルシチの核となるビーツを引き立てる役割となっている。
トマト、じゃが芋、タマネギの甘味旨味成分は、ビーツの甘さを引き立てて、
ピーマン、セロリ、ローリエ、つぶ胡椒、パセリは、ビーツ独特の泥臭さを消す働き
をしている。
教えてくれた主婦曰、肉やブイヨンを入れても美味しくなるが、肉を入れると、
ビーツの風味がぼやけてしまうので、個人的には肉なしが好きだそうだ。
853 :ぱくぱく名無しさん [] :2011/06/16(木) 09:55:34.02 ID:qieAb8jF0 [PC]
ロシア人とシャシリック(バーベキュー)をやったが
肉を前日からレモン汁でマリネしていた。とても柔らかくなる。
854 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/16(木) 20:39:36.50 ID:UiR9WDr3P [p2]
ロシアのバーベキューってどんなの?
レモンだけで漬け込むのかな。日本の焼肉みたいにタレみたいなのあるの?
855 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/16(木) 23:15:35.77 ID:tMKlrJY20 [PC]
シャシュリックのレシピは人によって色々あるよ。
玉ねぎ、ワイン、塩で漬けこむ人もいるし。
共通してるのはタレは無いので、先に付け込んでから焼く。
焼いたらそのまま食べるか、シャシュリック用のケチャップを付けて食べる。
856 :ぱくぱく名無しさん [↓] :2011/06/17(金) 02:44:32.50 ID:AGYKT2LJ0 [PC]
スーパーにシャシリクソースたくさん売ってるね
おいしいシャシリク=タタールってイメージがあるのか
タタルスキー何とかって名前が付いてた気がする
消費者はそこで測った数値を確認して買うかどうかを決めている。
それに比べて日本はどうか?
抜き打ち検査で、国の基準以下ですから安全です・・では全く信用できない。
しかも、その基準値というのは世界の数十倍~数百倍だったりする。
とに角、国民を騙す政策ばかり。
日本人の平均寿命を短くしたいというのが、政治家、官僚たちの目標だろう。
ロシアのほうが人道的だよ。
高まりますか?
欧州フェアをしていて
各国3~4種類はあったけど
ロシアはピロシキだけだった
まだ壁は厚いのだろうか…
2 レピョシカ作るにはタンドーリが必要
3 レシピが無い
外国の料理って沢山あるけど ロシアのって言えば
ピロシキ(しかも中華風)位しかないよな・・・
定着してたかどうかわからないけど
「ああ、ボルシチ食べたい!」と言った日本人に会った事が一度も無い。ロシアは
今も寒くて遠い国だ。
検索して、知ってた料理を並べると
キャビア ボルシチ つぼ焼き ビーフストロガノフ ピロシキ
こんな物でした。
ビーフ~(スメタナ抜き)とつぼ焼き作ってあげたら初めて見る&食べる料理だと言われた
ビーフストロガノフは近所のおばさん連中が興味しんしんで作り方を探りに来たよ
でもちょっとめんどくさかったらしくその後彼女たちが実際に作った様子は無い
ロシア人は普段なに食べてるの?
店や屋台で買うものというイメージが強いな。
うちでは、ボルシチやペリメニ(シベリア風水餃子)をつくる。
それも、ペリメニは皮をこねて具を詰め込むことからやる。
出来合いのものを買ってきてただ煮ることはしない。
ペリメニこそが、それぞれの家庭の味が出る。
みんな作り方は知ってるけど普段は冷凍品購入、気が向いた時に作っろっか~って感じ
ペリメニの型抜き、売ってるのは見るけど実際に持ってる人を見たこと無い
コップを使ってるね
ピロシキは外で小腹が減ったときの食べ物のイメージで定着してるよね
買い溜めしてる
ボルシチが楽しみ。
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